NOMBRE
AFLATOXINAS
AGENTE CAUSAL
Las aflatoxinas son producidas
principalmente por Aspergillus flavos y Aspergillusparasiticus.
Nos podemos encontrar que afecta a varias especies como;
Aflatoxicosis en Humanos.
Aflatoxicosis en Bóvidos
Aflatoxicosis en Équidos (Caballos)
Aflatoxicosis en Porcinos (Cerdos)
Aflatoxicosis en Cánidos
(Perros).
Aflatoxicosis en Ovinos y Caprinos
Aflatoxicosis en Animales Salvajes.
Aflatoxicosis Aviar (Aves de Corral).
Aflatoxicosis en Peces
¿Qué es?
Las aflatoxinas son
micotoxinas producidas principalmente por los hongos del género
Aspergillus ( A.
flavus, A. parasiticus y A. nomius). Actualmente se han identificado 20
tipos de aflatoxinas, destacando tres tipos principales que tienen mayor
importancia como contaminantes de los alimentos:
Las aflatoxinas B: Este
grupo incluye las aflatoxinas B1 y B2. La aflatoxina B1 es la de mayor
prevalencia en los alimentos y la más tóxica para los seres humanos.
Las aflatoxinas G: Este
grupo incluye la aflatoxina G1 y la aflatoxina G2.
Las aflatoxinas M: Este
grupo incluye las aflatoxinas M1 y M2 (productos metabólicos de las aflatoxinas
B1 y B2 que son excretadas en leche). En países desarrollados la exposición
media es por lo general menor de 1 ng/kg peso corporal al día, mientras que en
algunos países de África subsahariana excede los 100ng/kg p.c./día.
Vía de Transmisión
Las personas pueden exponerse
a las aflatoxinas cuando consumen productos de plantas contaminadas (como maní)
o cuando consumen carnes o productos lácteos de animalesque comieron alimentos
contaminados. Los agricultores y otros trabajadores agrícolas pueden estar expuestos
al inhalar el polvo generado durante el manejo y el procesamiento de cultivos y
alimentos contaminados.
Tiempos de incubación
Los signos clínicos aparecen
dentro de las seis semanas que siguen a la alimentación con ingredientes
contaminados. Su incidencia puede ser alta en aquellos países en que las
harinas de maíz y maní constituyen ingredientes comunes de la alimentación de
los animales.
Síntomas
La intoxicación aguda se da cuando se ingieren las aflatoxinas en elevadasconcentraciones,
pudiendo causar Aflatoxicosis y originando los siguientes síntomas:
Daño hepático
Cáncer de hígado
Alteración mental
Dolor abdominal
Vómitos
Convulsiones
Edemas (hinchazón)
Edema pulmonar
Hemorragias
Alteración en la
digestión de los alimentos, en la absorción o en el metabolismo
Coma
Muerte
Alimentos involucrados
Los alimentos típicamente más
susceptibles a la contaminación con aflatoxinas son: Cereales procesados y
productos derivados Trigo, maíz, arroz, sorgo, centeno, avena, cebada,
etc. Frutos Secos y Frutas desecadas cacahuetes, pistachos, higos secos y
las pasas Semillas oleaginosas de algodón, pulpa de coco, girasol y
soja Aceites vegetales sin refinar Especias pimentón y la
pimienta negra Productos de origen animal carne y la leche obtenidos de
animales alimentados con piensos contaminados
Medidas de control y
prevención
Prevención
La época de cosecha y
almacenaje de cereales, como el maíz o los frutos secos, es importante, ya que
si son inadecuados, la calidad se reduce incrementando la presenciade
aflatoxinas. Con este objetivo, debe realizarse un estricto control de la
temperatura y la humedad del producto, para que la actividad del agua (aw) sea
baja y no favorezca la proliferación de mohos y la producción de micotoxinas.
Control de riesgos
Son necesarias medidas de
control, tanto antes como después de la cosecha, aplicadas de forma integral,
es decir, un enfoque que incluya prácticas como mejorar la resistencia de las
plantas, métodos de control biológico, tecnologías de secado de la cosecha, un
almacenamiento adecuado de la misma y el tratamiento de los alimentos
afectados por los hongos.
Sector agrícola
: mediante la puesta en
marcha, por parte de los agricultores
yotros productores de materias primas, de buenas prácticas agrarias para laprevención
y el control de las aflatoxinas en sus cultivos, durante la cosecha y enel
almacenamiento en origen.
Sector de la alimentación
animal
: con el desarrollo de un
programa de vigilancia y control de aflatoxinas en la alimentación animal,
basado en tres pilares: el control de proveedores, la implantación de un
sistema de trazabilidad y la realización de muestreos obligatorios.
Sector ganadero
: con la puesta en marcha de
una serie de medidas específicas para la vigilancia y control de las
aflatoxinas en las explotaciones lecheras de vacuno, caprino y ovino.
Transformación de alimentos
: es importante aplicar unas
Buenas Prácticas de Fabricación de higiene y manipulación durante el envasado,
almacenamiento y transporte, así como establecer un Sistema de Autocontrol
(APPCC).
Población consumidora
: los alimentos mohosos pueden
estar contaminados con aflatoxinas, por lo que su consumo puede ser
perjudicial. Se recomienda conservar adecuadamente los alimentos y que no
pase mucho tiempo antes de consumirlos.
Reducción de riesgos
En cuanto a los
tratamientos industriales de las materias primas y/o alimentos/piensos contaminados,
pueden utilizarse los siguientes: Métodos físicos de eliminación
Limpieza y separación
: se trata de eliminar
aquellos granos y fracciones más contaminadas. Se pueden aplicar métodos
manuales de separación y métodos de flotación y de segregación por densidad.
Molienda húmeda
: la aflatoxina B1 durante la
molienda se concentran en las aguas de lavado y en la fibra. En menor medida en
el germen y en el gluten. Sin embargo, el almidón resultante está prácticamente
desprovisto de aflatoxinas.
Molienda en seco
: en el caso del arroz, el 95%
de las aflatoxinas están en el salvado. En el trigo también la mayor parte se
encuentran en las zonas periféricas, por lo que la separación en seco es
interesante para reducir las aflatoxinas.
Métodos químicos de
detoxificación
Adsorción
: las aflatoxinas
absorben muy eficazmente diversos materiales cuando están en solución
acuosa, como el carbón activado y ciertos aluminosilicatos. Estos últimos se
utilizan de manera eficiente en la alimentación animal, ya que varios estudios
muestran que el grado de absorción puede ser superior al 90%.
Degradación química
: el tratamiento con NH3 se
utiliza en la actualidad en la semilla de algodón y cacahuete en alimentación
animal para eliminar las aflatoxinas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario